Geschäftsführer Sandro Fischtet im Feinkostladen Patron Gusto an der Hübelistrasse in Olten. Bild: Bruno Kissling
An der Hübelistrasse in Olten hat ein neuer Feinkostladen eröffnet. Geleitet wird er von einem Weinexperten – im alten Lagerhaus eines Zigarrenproduzenten. Und das Luxusbrot kommt täglich frisch aus Basel.
Seit dem 2. Mai hat an der Hübelistrasse in Olten ein neuer Feinkostladen seine Türen geöffnet: das Patoro Gusto. Der kleine, aber feine Laden hat sich dem guten Geschmack verschrieben. Von aus Italien importiertem Kaffee, den es auch «to go» gibt, zum Dry-Age-Fleisch und italienischer Pasta bis hin zum selbst kreierten Gin: Das Patoro Gusto lässt das Feinschmecker-Herz höherschlagen. Frei nach dem eigenen Motto: «Genuss ist Freude und Freude ist Leben.»

Geschäftsführer des Patoro Gusto ist Sandro Fischetti, ein leidenschaftlicher Geniesser und Geschichtenerzähler. Fischetti ist gelernter Önologe, ein Experte auf dem Gebiet des Weinanbaus, dessen Herstellung und Verkauf. Über viele Jahre belieferte Fischetti Hotels und Sternerestaurants mit Wein. Dabei vermisste er aber den Kundenkontakt und die Leidenschaft für die Produkte: «Die Leute wollten immer nur wissen, wie viel der Wein kostet aber nicht, wie und wo er hergestellt wurde.»
«Habe sofort zugeschlagen»
Sandro Fischetti ist in Deutschland geboren, seine Familie kommt von der Amalfiküste bei Neapel. Seit über 20 Jahren lebt er nun aber in der Schweiz. Er sagt: «Die Schweiz ist meine zweite Heimat geworden.»
Gekommen ist er wegen der Liebe für seine heutige Ehefrau. Doch wie ist Fischetti in Olten gelandet? Seit über 20 Jahren ist er mit Patrik Jonas Martin befreundet. Dieser ist der Gründer und Verwaltungsrat von Patoro Cigars. Das Unternehmen produziert und vertreibt Zigarren aus der Dominikanischen Republik. 2009 hat Martin den Hauptsitz nach Olten verlegt – in das Gebäude des ehemaligen Farbengeschäft seines Vaters Felix Martin.
Patrik Martin bot Fischetti an, den Delikatessenladen im ehemaligen Lagerhaus von Patoro aufzubauen und zu führen. Dieser zögerte keine Sekunde: «Ich habe sofort zugeschlagen.»
Täglich frisches Brot vom Filmregisseur
Ein besonderer Hingucker ist das Sauerteigbrot. Dieses lässt Fischetti jeden Tag frisch von Basel nach Olten liefern – und zwar von der Firma Bread Love des Schweizer Filmregisseurs Christian Aeby. Diese hat sich auf die Zubereitung von lange haltbaren Broten spezialisiert. Allein die Herstellung des Teigs dauert zwischen 50 und 60 Stunden, viel länger als üblich. Dadurch fermentieren die unverträglichen Eiweissproteine, und das Brot werde auch für Weizen-empfindliche Menschen sehr bekömmlich.
Doch warum kauft Fischetti Brot aus Basel und nicht aus Olten? «Mir ist die Authentizität wichtig», sagt Fischetti. Die Geschichte sowie die Vermarktung der Firma habe ihn von Anfang an überzeugt.
Ausserdem habe man dank Bread Love exklusive Backwaren. Das Brot der internationalen Kette ist in der Schweiz lediglich an drei Standorten erwerbbar. Diese Exklusivität kostet: Für ein Pfünderli verlangt Fischetti stolze acht Franken.
Qualität hat ihren Preis
Für Fischetti ist die Geschichte hinter dem Produkt genau so wichtig wie die Qualität. Als Önologe besuchte er jeweils die Produktionsstätten der Weine, die er verkaufte. Gleiches macht er nun auch für die Lebensmittel seines Ladens. «Ich erkläre meinen Kunden die Produkte und erzähle ihre Geschichte», sagt Fischetti. Das erlesene Sortiment hat dann auch seinen Preis. Guter Geschmack koste halt etwas, findet Fischetti:
«Wir sind kein Laden für den Wocheneinkauf.»
Sandro Fischetti
Das Konzept kommt an. Der Delikatessenladen erfreue sich bereits einer kleinen Stammkundschaft. Und auch die Rückmeldungen seien bislang positiv. Doch Fischetti sagt: «Die beste Rückmeldung ist, wenn die Kunden zurückkommen.»






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